Журналист Виктор Дяченко уверен, что всевозрастающая внутри Украины самоненависть и разочарованность в либеральном пути развития, может привести общество к открытому противостоянию и убийствам за политику, религию, деньги или просто из-за зависти или злости.

Об этом он написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Журналист рассказывает, что Украина уже давно живет в самоненависти, которую провоцируют культурные, социальные, политические и экономические факторы. Дяченко уверен, что с ней можно жить, но лишь в случае, если нация не подвержена кризису. А в Украине он уже «процветает» шесть лет.

«Шестой год очередного кризиса, шестой год непрекращающегося политического потрясения – ежедневно подогреваемого «патриотической» пропагандой. Народ лихорадит, отношения украинцев друг к другу продолжает ухудшаться. Как заметил Геннадий Балашов, они превращаются в «крысиное общество». Но теперь к этому добавился еще один фактор, который пока что осознают немногие: это разочарование в либеральном пути развития, по которому, было, собиралась пойти нынешняя власть», - объясняет он.

Журналист также описал все стадии, после которые общество проходит к самоненависти.

«Сначала человек приходит к убеждению, что его народ, существуя в нынешней форме, не имеет будущего, обречен на отсталость, на жалкое существование. Затем, когда он убеждается, что народ (или часть народа) не хочет меняться в соответствии с его представлении о «прогрессивном», у него появляется неприязнь, враждебность, ненависть к своему народу. Следом возникает желание направить народ на «истинный путь» силой (как национал-радикалы) или же отречься от него самому - так и рождается самоненависть. И вот теперь сосчитайте, сколько в нынешней Украине факторов, вызывающих самоненависть у разных социальных и политических групп населения? Да пальцев на руках не хватит!», - пишет Дяченко.

Он подчеркивает, что пока, украинцы еще не дошли до последней стадии национального кризиса, а поэтому число потрясений в ближайшее время лишь будет расти.

«Мы еще не достигли пика этого национального кризиса, и ситуация будет продолжать ухудшаться. До конца еще очень далеко, и вообще совершенно неизвестно, чем всё это закончиться. Бравурные речи о том, что единая украинская нация отбросила российскую агрессию, сейчас вызывают лишь нервный смех. Ведь все понимают, что внешний российский фактор до сих пор ограничен Крымом и Донбассом. А если он проникнет дальше? Вы представляете, сколько по всей Украине ненавидящих друг друга людей, готовых при первой возможности буквально убивать своих соседей – за политику, за религию, за деньги, просто из зависти или злости? Этого не происходит только потому, что какое-то чудо бережет Украину от серьезного внешнего фактора, и не только со стороны России», - рассказывает журналист.

Резюмируя, Дяченко рекомендует украинскому обществу «срочно выпустить пар в небо, снизить градус накала».

«Уже никто ничего не сможет сделать с украинской экономикой, равно как и с украинской коррупцией, поэтому поток социально-экономической эмиграции из Украины не будет иссякать. Но, по крайней мере, можно сделать так, чтобы украинцы перестали ненавидеть друг друга из-за политики», - подытожил журналист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале