Прописка онлайн
18.06.2021 13:14
До конца года должна заработать услуга электронной прописки, чтобы ее можно было менять сразу в своем смартфоне.

Гражданам Украины не нужно будет доказывать чиновникам место прописки. В Верховную Раду уже подан соответсвующий законопроект. 

Так, до конца года в нашей стране должна заработать услуга электронной прописки, чтобы ее можно было менять сразу в своем смартфоне. Печати на бумагах окажутся ненужными. По словам министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова, пробная версия заработает уже в сентябре, передает Сегодня.

«После этого не только собственники ID-карт, но и все жители Украины смогут менять место прописки онлайн. Мы планируем запуск пробной версии на сентябрь. А до конца года хотим, чтобы уже все граждане могли пользоваться такой электронной услугой», – рассказал Федоров.

Как это будет работать

Чтобы сменить место прописки, нужно будет зайти на портал «Дія» или приложение на смартфоне, вести адрес, где хотите зарегистрироваться. Если человек сам является собственником, то вносит данные декларативно. А если же помещение не его, то собственнику приходит смс, на которое он должен дать согласие с помощью электронной подписи. 

Федоров подчеркнул, что после того как будет осуществлена электронная подпись штрамп в паспорте будет не важен. 

Напомним, с 1 апреля в Украине выпущено специальное постановление, согласно которому общины должны подключаться к реестру, а если нет у них технологических возможностей, им предоставят интерфейс от демографического реестра, где они фиксируют эту информацию. Уже присоединились 6 крупных областных центров, и в течение ближайших нескольких недель еще тысяча общин заработает.

Ранее мы сообщали о том, почему онлайн-прописка в Украине не сработает. В свою очередь, бывший народный депутат Виталий Куприй считает, что хождение по многочисленным инстанциям и регистрации типа прописки - это архаизм, который уже давно ничего не дает и не решает в мировой практике. Куприй, комментируя законопроект об онлайн-прописке отметил, что он является ненужным и на примере объяснил почему.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале