таблетки
09.09.2021 21:20
В Украине также могут запретить рекламу лекарств до 1 января 2024 года. Реклама различных препаратов подталкивает к самолечению, что не всегда является эффективным способом борьбы с болезнью

Уже месяц в Украине запрещено продавать лекарственные средства детям до 14 лет. Однако в Верховной Раде решили пойти дальше и предлагают ввести штрафы за нарушение этого запрета, более того, инициируют введение уголовной ответственности, сообщает "РБК-Украина"

Глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий отметил, что законопроект № 5123-1 вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях. В частности, предлагается установить штраф для сотрудников аптек и курьеров: при первом нарушении - в размере от 6,8 тысяч гривен до 13,6 тысяч гривен, при повторном - 13,6 тысяч гривен до 23,8 тысяч гривен.

"Будем инициировать введение уголовной ответственности для случаев, когда продажа лекарств привела к гибели ребенка", - подчеркнул нардеп.

Стоит отметить, что в Украине сформировалась устойчивая тенденция к подорожанию лекарств. Систематическое обновление цен с начала года настораживает и волнует. Цифры на сайте Госстата не утешают, а только огорчают украинцев. Болеть стало дорого и накладно. Что интересно, за полгода подросли цены на лекарственные препараты отечественного производства. Подъем стоимости лекарств был хоть и незначительным, но стабильным. Вместе с тем, цена на импортные лекарства ладе немного уменьшилась.

Ранее сообщалось, что в Украине могут запретить рекламу лекарств до 1 января 2024 года. Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабинету министров Украины установить мораторий. Соответствующий указ подписал Президент страны Владимир Зеленский.

Люди в нашей стране очень впечатлительные и эмоциональные, здоровье не у всех хорошее и крепкое. Иногда украинцы болезни надумывают, за помощью к врачам вовремя не обращаются, и пытаются решить проблему самостоятельно. Реклама различных препаратов подталкивает к самолечению, что не всегда является эффективным способом борьбы с болезнью. Зачастую это, наоборот, приводит к проблемам, а то и обострениям различных хронических заболеваний. Подобные ситуации решили пресечь и запретить рекламу лекартсвенных препаратов в стране.

Многим украинцам приходилось сталкиваться с лечением в медицинских учреждениях и так называемыми поборами, когда нужно покупать огромный список лекарств, капельницы, растворы для инъекций, шприцы и даже вату.  Советуем прочитать материал From-ua.com, и узнать, какие услуги и лекарства в Украине должны быть бесплатными, так как они уже оплачены государством, благодаря добросовестным налогоплательщикам, а также, как вернуть средства, если нарушены права пациента.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале